Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Каждый, кто читал книги баронессы Орци (а не только смотрел экранизации, где характер Шовлена сильно упрощен и редуцирован, а конфликт с главным героем сведен к банальному соперничеству в любви), согласится, что гражданин - очень нетривиальная личность. Он жесток (порой проявляет совершенно иезуитскую жестокость), но при этом свято держит слово; мстителен и злопамятен, но при этом - человек идейный и принципиальный; он одиночка (ни близкого друга, ни любовницы), но при этом нежно любит единственную дочь; кроме того, он храбр, постоянен в своих чувствах (много лет хранит верность памяти умершей жены), при этом его привлекают яркие, коммуникабельные, неординарные женщины (он симпатизирует известной актрисе). Если записать в столбик его достоинства, получим портрет храброго, целомудренного, верного, имеющего твердые убеждения и своеобразный кодекс чести человека; в другой колонке окажутся суровость, замкнутость, угрюмость, отсутствие чувства юмора, педантичность, замкнутость, подозрительность, злопамятность, словом, всё то, что в просторечии называют "тяжелый характер". По классификации американского психиатра Д.Наварро, это параноид в диапазоне "невротик-здоровый человек", т.е. это уровень акцентуации, а не расстройства личности. В социуме гражданин вполне адаптирован, но приятным человеком его не назовешь, товарищи его уважают, но не любят и не стремятся к общению сверх необходимого. Всем этим он очень напоминает другого, более известного литературного персонажа, а именно инспектора Жавера из "Отверженных" Гюго. Есть и другие литературные герои с параноидной акцентуацией: Мордаунт ("Двадцать лет спустя"), Олаф Кальдмеер ("Отблески Этерны" В.Камши). Когда такие люди с кем-то враждуют, их лозунг - "Месть, смерть и преисподняя!". Они так же злопамятны и мстительны, как нарциссы, но мотивы у них разные: нарцисс (например, миледи, преследующая д,Артаньяна и убивающая его возлюбленную) стремится уничтожить недруга физически и/или морально просто потому, что это доставит ему удовольствие, тогда как параноид (Жавер, преследующий Вальжана) хочет наказать зло и восстановить справедливость.
Параноиды очень обидчивы, особенно ранят их насмешки. Ненависть Шовлена к Блейкни во многом объясняется тем, что тот его постоянно троллит и изводит, перевирая его фамилию, издеваясь над его субтильностью, чопорностью и недостаточной элегантностью. Ненависть Жавера к Вальжану - тем, что тот его обманул, выставил дураком и (по мнению инспектора) посмеялся над этим. Им вообще постоянно кажется, что над ними смеются, особенно женщины, поэтому среди параноидов много старых холостяков. Они не мизогины, просто очень стеснительны и зажаты - не из робости, а из боязни насмешек. При этом параноиды способны любить, более того - они верные, преданные, эмпатичные, глубоко привязываются, очень порядочны и обликоморальны (но при этом ревнивы и любят воспитывать, отчего производят впечатление зануд). Поклонник-параноид - это очень мило, с ним можно чувствовать себя в безопасности, он не станет форсировать отношения и не влюбится в вашу лучшую подругу (они вообще не влюбляются, вещество любви накапливается у них постепенно, как пролактин у беременных). Вот только ухаживают такие мужчины оригинально: маячат поблизости, сверля объект симпатии тяжелым немигающим взглядом. Они вообще плохо умеют выражать свои чувства, - кривая улыбка в их исполнении фактически означает "Я люблю тебя".
Для параноида очень важно, чтобы друзья и возлюбленные разделяли его представления о чести и добродетели. Он не прощает лжи и предательства, резко и безжалостно рвет отношения (например, моментально уходит от любимой жены, если та слегка пококетничала с его другом). "Он тебя не пожалеет, не простит - твое сердце разобьется о гранит". А поскольку мужчин-параноидов как магнитом тянет к ярким, жизнерадостным, коммуникабельным женщинам, то они постоянно "сидят на измене", ревнуют, поучают и контролируют. Но в принципе не токсичны, за исключением "пограничников" и психотиков.
Остается удивляться, с какой точностью баронесса описала этот типаж. Вплоть до того, что дочь гражданина маркиза - очень инфантильная и добродетельная барышня (другой она и не могла стать в обстановке тотального контроля со стороны отца). И вроде бы нелогичная для такого серьезного мужчины симпатия к легкомысленной красавице актрисе - тоже очень характерный штрих. И многолетнее преследование Алого Первоцвета - обиженные параноиды самые упорные и неутомимые сталкеры (ср.: Мордаунт, Жавер).

@темы: Прочее

Комментарии

14.07.2016 в 14:13

14.07.2016 в 14:13
Яртур, большое спасибо за такую отличную статью - еще и в такой день) Приятно знать, что вас еще волнуют судьбы гражданина и "Первоцвета" в целом)

...теперь же замечания и комментарии)

конфликт с главным героем сведен к банальному соперничеству в любви
- фактов во имя: это изобретение, подозреваю, касается экранизации 1982 г., сделанной в то время, когда классический конфликт характеров давно уж уступил место конфликту любовному, что полагалось гораздо интереснее) Любовных интересов у Шовлена в фильме 1934 г. определенно не имелось - думаю, то же можно сказать о фильме 1950 г.)

- портрет психологический действительно выходит очень точный - можно сказать, на удивление) Жаль только, что баронесса, пытаясь приукрасить свои опусы - и отдать долг ненависти Революции, во многих случаях пыталась подменить такое объяснение собственной, авторской трактовкой. Мне, например, запомнилась аналогия между любовью гражданина к дочери и некоей привязанностью хищника к детенышу - словно бы человеческих чувств у Шовлена быть не может априори)
Собственно, за точность этого портрета я могу ручаться и сама, так как в жизни действительной к нему принадлежу xD

другие литературные герои
- мне кажется, здесь можно было бы с легкостью вспомнить еще одного персонажа - профессора Мориарти, только классического, а не современное, э-э, безумие) Немногие, я думаю, серьезно размышляли над тем, что, если взять "Последнее дело Холмса" без "Пустого дома", то есть, без полковника с ружьем у водопада, выходит более чем занимательная ситуация) Итак, личность, которую считают средоточием всего зла в Англии, вместо того, чтобы покончить с Холмсом любым доступным способом, от Морана и до выстрела в спину из-за угла деревенского отеля, фактически вызывает сыщика на дуэль, которая, в версии книжной, не могла не проходить на равных) В результате получаем человека хоть и злодейского, но имеющего свой кодекс чести и принципы, а также до определенной степени хотевшего именно победы над Холмсом, которого он вполне открыто считает достойным соперником)
...в моей любимой же сфере актерства есть почти идеальная кандидатура на отражение этого типажа - Герберт Лом) Клиническая паранойя свойственна, скорее, Александру Ноксу, он виртуозно передает ее, а вот в плоскости плоскости тех же романтических отношений Герберт очень подходит под изложенное (даже по "тяжелому немигающему взгляду" xD).

тот его постоянно троллит и изводит
- как это характерно для человеческого общества xD Правды ради, сэр Перси тоже не всегда герой на белой лошади - по крайней мере, с точки зрения литературного шаблона)
URL

14.07.2016 в 16:15

14.07.2016 в 16:15
Приятно знать, что вас еще волнуют судьбы гражданина и "Первоцвета" в целом)
Addeson, коллега, судьбы гражданина и "Первоцвета" в целом не перестанут меня волновать никогда.:friend:
Любовных интересов у Шовлена в фильме 1934 г. определенно не имелось - думаю, то же можно сказать о фильме 1950 г.)
К сожалению, фильм с Мэсси уже мало кто знает. А в "Неуловимом" я не узнаю гражданина в гриме.:-D
Мне, например, запомнилась аналогия между любовью гражданина к дочери и некоей привязанностью хищника к детенышу - словно бы человеческих чувств у Шовлена быть не может априори)
Вот это, честно говоря, меня взбесило. Как бесит любое хейтерство.
В результате получаем человека хоть и злодейского, но имеющего свой кодекс чести и принципы, а также до определенной степени хотевшего именно победы над Холмсом, которого он вполне открыто считает достойным соперником)
Причем взаимно. :) Еще я назвала бы Алексея Ал. Каренина, инспектора Жавера, Мордаунта и профессора Снейпа (но Снейп уже в диапазоне "невротик-психотик", он социально дезадаптирован и находится на уровне расстройства личности). И, конечно, камшевского Кальдмеера.
Атос - из той же оперы (прошу заметить, аморальных и безнравственных параноидов не бывает, все они люди чести).
Правды ради, сэр Перси тоже не всегда герой на белой лошади
Особенно когда швыряется морковками.
URL

14.07.2016 в 18:56

14.07.2016 в 18:56
Надеюсь, что и я когда-нибудь еще смогу принести пользу фэндому)
хейтерство
Мне было очень жаль Шовлена и его дочурку в этом опусе, поэтому на размышления об "инстинктивной" природе гражданина сил не оставалось)
Алексея Ал. Каренина
О да, Алексей Саныч и мне вспомнился)
профессора Снейпа
Имеете в виду книжного?)
URL

14.07.2016 в 19:08

14.07.2016 в 19:08
Имеете в виду книжного?)
Addeson, да, крайне неприятный тип. И очень характерно его увлечение жизнерадостной душевной Лили.
Надеюсь, что и я когда-нибудь еще смогу принести пользу фэндому)
Не сомневаюсь!:)
поэтому на размышления об "инстинктивной" природе гражданина сил не оставалось)
Кмк, все просто: параноидами люди становятся вследствие перенесенных унижений. Утрачивается базовое доверие к миру. А юного Шовлена - субтильного "ботаника", не знающего, где у шпаги эфес - другие молодые дворяне наверняка изводили похлеще сэра Перси.
URL

14.07.2016 в 19:30

14.07.2016 в 19:30
Мне несколько удивительны объемы его мстительности - видимо, месть по линии "учитель - ученик" воспринимается сложнее, чем противостояние двух взрослых человек)
Да, когда-нибудь настанет тот счастливый день, когда я отделаюсь от "фэндомной битвы" и начну, э-э, разгребать завалы)
Думаю, все так и было - если учесть, что сэр Перси во многом типичный представитель своего класса/эпохи) Кстати, я бы еще добавила к портрету что-нибудь о честолюбии и почитании различных иерархий - мне кажется, это тоже характерная черта такого типа)
URL

14.07.2016 в 23:24

14.07.2016 в 23:24
Мне несколько удивительны объемы его мстительности - видимо, месть по линии "учитель - ученик" воспринимается сложнее, чем противостояние двух взрослых человек)
Безусловно, травля взрослым мужчиной ребенка выходит за рамки допустимого.
Кстати, я бы еще добавила к портрету что-нибудь о честолюбии и почитании различных иерархий - мне кажется, это тоже характерная черта такого типа)
Да, конечно. Честолюбие, амбициозность - наше все. А почитание иерархий - частный случай педантизма, который у параноидов выражен несколько чрезмерно.
URL

14.07.2016 в 23:34

14.07.2016 в 23:34
Может, в Англии с ее суровыми школами так и принято, а в местных реалиях, как я считаю, давно пора спасать учителей от учеников xD
В этом случае инспектор - классический пример, но и Шовлен был очень честолюбив и мучился, когда провалы портили ему карьеру, заставляя опускаться вниз) Кроме того, заметно, что народ для него - не столько сам "народ", сколько класс общества, который теперь нуждается в особых привилегиях)
URL

15.07.2016 в 11:57

15.07.2016 в 11:57
Кроме того, заметно, что народ для него - не столько сам "народ", сколько класс общества, который теперь нуждается в особых привилегиях)
Ну, он интеллектуал, отвлеченные понятия ему ближе, чем жизненная практика.:)
URL

14.02.2022 в 21:10

14.02.2022 в 21:10

Добрый день, хотела поинтересоваться, окончательно ли мертво сообщество?(


URL

15.02.2022 в 00:53

15.02.2022 в 00:53
juliYY, да, к сожалению)
URL